Bubur susu Tepung Beras (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung beras
250 Cc susu
5 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/jeruk pacitan)
Cara Membuat :
- Cairkan tepung beras dengan 50cc susu, aduk rata.
- Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat.
- Tuang dalam wadah, tunggu hingga dingin, siram atasnya dengan air jeruk. Siap diberikan pada bayi.
Bubur sumsum (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung beras
250 Cc susu
25 gr gula merah (sebaiknya jangan diberikan sampai usia 1 thn)
Cara membuat :
- Cairkan tepung beras dengan 50cc susu, aduk rata.
- Rebus sisa susu sampai mendidih, masukan cairan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat.
- Rebus gula merah dengan 50cc air, lalu saring. Siram keatas bubur sumsum yang sudah dingin.
Bubur maizena dengan pepaya (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung maizena
250 Cc susu
50 gr pepaya manis dan matang, potong dadu kecil
Cara membuat :
- Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata.
- Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung maizena sambil terus diaduk hingga kental. Angkat.
- Tuang dalam mangkuk, Tunggu hingga dingin, taburi atasnya dengan pepaya yang sudah diblender/saring.
Bubur maizena dengan pisang (1 porsi)
Bahan :
15 gr tepung maizena
50 gr pisang raja yang matang, kukus, haluskan.
250cc susu
Cara membuat :
- Cairkan tepung maizena dengan 50cc susu, aduk rata.
- Rebus sisa susu hingga mendidih, masukkan cairan tepung maizana, aduk hingga mengental.
- Masukkan pisang raja kukus yang telah dihaluskan. Aduk rata, angkat.
- Haluskan dengan blender/saringan kawat. Tunggu hingga dingin, siap diberikan pada bayi.
Bubur hunkue siram tomat (1 porsi)
Bahan :
1 buah tomat yang matang
20 gr tepung hunkue.
250 cc susu
Cara membuat :
- Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya, potong-potong dagingnya, haluskan dengan blender/saringan
kawat untuk mendapatkan 50cc air tomat.
- Cairkan tepung hunkue dengan 50 cc susu, aduk rata.
- Rebus sisa susu hingga mndidih, masukkan cairan tepung hunkue, aduk hingga mengental, tuang dalam wadah.
- Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram dengan air tomat. Siap diberikan pada bayi.
Bubur tepung kacang hijau (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung kacang hijau sangrai
200 cc susu
Cara membuat :
- Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 cc susu.
- Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung kacang hijau, aduk hingga kental, angkat.
- Tuang dalam wadah. Berikan pada bayi setelah bubur dingin.
Cara membuat tepung kacang hijau :
- cuci bersih kacang hijau dalam jumlah sekehendak, tiriskan.
- sangrai sampai kering. Angkat.
- tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan menumbuk hingga halus, ayak.
- simpan dalam wadah tertutup.
Catatan :
20 gr = 2 sendok makan
10 gr = 1 genggam