10 August 2005
Variasi Serba Tim - Usia 8 Bulan
Tim Makaroni (1 porsi)

Bahan :

25 gr makaroni

250 cc air

25 gr daging giling

25 gr tahu, potong kecil

25 gr wortel, parut kasar

25 gr tomat, iris halus

10 gr keju parut

Cara membuat :

1. Rebus makaroni bersama dengan air, daging giling dan tahu sampai semua matang.

2. Masukan wortel dan tomat, masak sampai sayuran matang. Angkat.

3. Tempatkan dalam wadah, taburi atasnya dengan keju parut.

Tim Mi ayam (1 porsi)

Bahan :

50 gr mi kering

250 cc kaldu

25 gr daging ayam

25 gr buncis, potong kecil

25 gr tomat

1 kuning telur

10 gr keju parut

Cara membuat :

1. Rebus mie dengan kaldu dan daging ayan hingga matang.

2. Masukkan buncis dan tomat, masak sampai sayuran matang.

3. Masukkan kuning telur dan keju parut, masak sebentar sambil diaduk rata. Angkat

Tim kentang hati ayam (1 porsi)

Bahan :

100 gr kentang

250 cc air

25 gr hati ayam

50 gr labu kuning, potong kecil

25 gr tomat

1 kuning telur

10 gr keju parut

Cara membuat :

1. Rebus kentang bersama dengan air dan hati ayam sampai kentang lunak.

2. Masukan labu kuning and tomat, masak hingga sayuran matang.

3. Beri keju parut dan kuning telur, masak sebentar sambil diaduk. Angkat

4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

Tim kentang ayam keju (1 porsi)

Bahan :

100 gr kentang, potong dadu kecil

250 cc air

25 gr daging ayam

25 gr tahu, potong kecil

25 gr tomat

25 wortel, parut kasar

10 gr keju parut

Cara membuat :

1. Rebus kentang dengan air bersama daging ayam dan tahu sampai matang.

2. Masukan tomat dan wortel, masak hingga sayuran matang.

3. Masukan keju parut, aduk sebentar, angkat.

Tim Havermouth isi ayam (1 porsi)

Bahan :

25 gr havermouth

250 cc air

25 gr daging ayam giling

50 gr tahu, potong kecil

25 gr tomat

25 gr daun bayam, iris kasar

1 sdt margarin/mentega

Cara membuat :

1. Rebus havermouth dgn air, daging giling dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.

2. Masukan daun bayam dan tomat, masak sampai sayuran matang

3. Masukan margarin. Aduk rata. Angkat.

Tim Havermouth isi keju (1 porsi)

Bahan :

25 gr havermouth

250 cc susu

25 gr daun kangkung, iris kasar

25 gr tomat, iris halus

25 gr daun bayam, iris kasar

1 kuning telur

10 gr keju parut

Cara membuat :

1. Rebus havermouth dengan susu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.

2. Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang

3. Masukan kuning telur dan keju. Masak sebentar sambil diaduk rata Angkat.

Tim Roti isi Ikan (1 porsi)

Bahan :

40 gr roti tawar, cabik-cabik

250 cc kaldu ayam

25 gr daging ikan kakap

50 gr tahu

25 gr tomat

25 gr buncis yang muda, iris halus

1 sdm kecap manis

1 sdt margarin/mentega

Cara membuat :

1. Rebus roti dengan kaldu, daging ikan, dan tahu hingga daging matang.

2. Masukan tomat dan buncis, masak hingga sayuran matang.

3. Tambahkan kecap manis dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.

Tim Jagung isi ikan (1 porsi)

Bahan :

50 gr jagung yang muda, serut, haluskan

625 cc air

25 gr daging ikan kakap, cincang kasar

50 gr tahu

25 gr tomat

25 gr wortel, parut kasar

1 sdm kecap manis

1 sdt margarin/mentega

Cara membuat :

1. Rebus jagung dengan air, ikan dan tahu sampai menjadi bubur.

2. Masukan tomat dan wortel, masak hingga sayuran matang.

3. Tambahkan kecap manis dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.

Nasi Tim ayam kacang merah (1 porsi)

Bahan :

20 gr beras, cuci bersih

625 cc air

25 gr daging giling

10 gr kacang merah, rebus, cincang halus

25 gr buncis, iris halus

25 gr tomat, potong kecil

1 sdm kecap manis

1 sdm santan encer

Cara membuat :

1. Rebus beras dengan air, daging giling, dan kacang merah cincang sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.

2. Masukan buncis dan tomat, masak sampai sayuran matang.

3. Tambahkan kecap manis dan santan. Aduk rata. Angkat.

Nasi tim ayam isi Bayam (1 porsi)

Bahan :

20 gr beras, cuci bersih

625 cc air

25 gr ayam giling

50 gr tahu

25 gr tomat

25 gr daun bayam, iris halus

1 sdm kecap manis

1 sdm santan encer

Cara membuat :

1. Rebus beras dengan air, daging ayam giling dan tahu hingga menjadi bubur.

2. Masukan tomat dan bayam, masak sampai sayuran matang.

3. Masukan kecap dan santan. Aduk rata. Angkat.

Nasi Tim isi hati ayam (1 porsi)

Bahan :

20 gr beras, cuci bersih

625 cc air

25 gr ayam giling

25 gr daun kangkung, iris kasar

25 gr tomat, potong kecil

1 Kuning telur

1 sdm santan encer

Cara membuat :

1. Rebus beras dengan air dan ayam sambil terus diaduk hingga menjadi bubur

2. Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang.

3. Masukan kuning telur dan santan. Masak sebentar sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.

Nasi Tim ayam isi telur (1 porsi)

Bahan :

20 gr beras, cuci bersih

625 cc air

25 gr hati ayam

50 gr tahu

25 gr tomat

25 gr daun kangkung yang muda, iris halus

1 sdt margarin / mentega

Cara membuat :

1. Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.

2. Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang.

3. Tambahkan margarin/mentega. Angkat.

 
posted by Mama Zaza at 9:51 AM | Permalink |


0 Comments: