20 July 2006
Kroket

Lagi pingin buatin Zaza cemilan tapi yang ada gizinya, liat resep ini itu, liat dilemari ada bahan apa aja, akhirnya bikin kroket aja ahhh.... Resep aslinya dari teh inong, agak dirubah-rubah dikit sama Mama, punten ya teh..

Bahan Kroket :
500 gr kentang, cuci bersih, kupas, digoreng. Haluskan panas2.
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt margarine

Bahan isi :
250 gr ayam cincang
250 gr wortel, parut kasar
1 ikat daun bawang, iris halus
4 siung bawang putih, haluskan
6 siung bawang merah, haluskan
4 sdm tepung terigu
200 ml susu cair
1 sdt garam
½ sdt merica
½ sdt gula pasir

Bahan Tambahan :
keju cheddar, potong korek api
bread crump secukupnya
1 putih telur ayam, kocok lepas

Cara membuat :
Aduk kentang halus bersama bahan lainnya, sisihkan.
Tumis bawang merah dan putih sampai wangi, masukan garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Kecilkan api.
Masukkan tepung terigu, aduk-aduk sambil sedikit2 masukkan susu, aduk terus sampai benar2 rata.
Masukkan daun bawang, ayam dan wortel, aduk rata sampai matang. Angkat, dinginkan.
Ambil 1 sdm bahan kroket, ratakan di telapak tangan, beri 1 sdt bahan isian, letakan potongan keju di tengahnya, tutup rapat.
Celupkan di kocokan putih telur, lalu lumuri dengan bread crump, lakukan sampai adonan habis.
Masukkan kedalam wadah, simpan semalaman dilemari es.
Goreng hingga kecoklatan dalam minyak panas sedang. Sajikan dengan saus sambal.
 
posted by Mama Zaza at 9:50 AM | Permalink |


1 Comments:


  • At 4:47 PM, Anonymous Anonymous

    Mbak aku kalau bikin kroket kok selalu mlenyek ya..nggak bisa cantik teksturnya, apa emang harus masuk kulkas dulu ya...

    Thanks, kapan-kapan aku nyoba yg dimasukin kulkas dulu, lihat gimana jadinya...