Bahan :
2 ekor ikan tenggiri ukuran sedang, ambil dagingnya, cincang kasar
200 gr sagu tani
50 gr tepung terigu
2 butir telur ayam
200 ml santan encer (mama pakai kara campur dengan air)
daun bawang, iris tipis
garam & merica secukupnya
daun pisang
lidi/tusuk gigi
Cara membuat :
- Aduk semua adonan jadi satu sampai kalis. Cicipi kalau kurang asin.
- Sendokan sedikit2 ke daun pisang, gulung, semat dengan lidi/tusuk gigi.
- Kukus kurleb 30 menit kemudian panggang di atas api/ penggorengan. Sajikan bersama bumbu kacang.
Bumbu Kacang
Bahan :
Kacang tanah
Cabe merah & cabe rawit
Bawang putih
Bawang goreng
Kecap
Air asam jawa
Gula merah, disisir halus
Garam
Air secukupnya
Cara membuat :
- Kacang tanah, cabe dan bawang putih digoreng dulu. Lalu digiling halus dengan bawang goreng, beri air supaya lebih cepat lembut.
- Tumis bumbu halus, tambah garam, dan air, jangan terlalu encer.
- Masukkan kecap, air asam dan gula merah, aduk rata sampai mendidih. Angkat.