19 July 2006
Otak2 Tenggiri
Resep ini sama kek resep sebelumnya, udah dibuat dari kapan tau, tapi baru sempet postingin. Iseng2 ah... mumpung hari minggu, pengen nyobain bikin otak2 tenggiri, kalo pempek kan udah pernah nyobain tuh... Nah sekarang nyoba yang baru aahh... Resep aslinya nyontek dari Bunda terus dimodifikasi sama si mama. Hasilnya? Enyaakkkk....!!! Laris manis!!! Ga sampai sore udah habis... hihihi... Pada komen "bikin lagi teh...." iya deh..kapan-kapan ya... weks!

Bahan :
2 ekor ikan tenggiri ukuran sedang, ambil dagingnya, cincang kasar
200 gr sagu tani
50 gr tepung terigu
2 butir telur ayam
200 ml santan encer (mama pakai kara campur dengan air)
daun bawang, iris tipis
garam & merica secukupnya
daun pisang
lidi/tusuk gigi

Cara membuat :
  1. Aduk semua adonan jadi satu sampai kalis. Cicipi kalau kurang asin.

  2. Sendokan sedikit2 ke daun pisang, gulung, semat dengan lidi/tusuk gigi.

  3. Kukus kurleb 30 menit kemudian panggang di atas api/ penggorengan. Sajikan bersama bumbu kacang.


Bumbu Kacang
Bahan :
Kacang tanah
Cabe merah & cabe rawit
Bawang putih
Bawang goreng
Kecap
Air asam jawa
Gula merah, disisir halus
Garam
Air secukupnya

Cara membuat :
  1. Kacang tanah, cabe dan bawang putih digoreng dulu. Lalu digiling halus dengan bawang goreng, beri air supaya lebih cepat lembut.

  2. Tumis bumbu halus, tambah garam, dan air, jangan terlalu encer.

  3. Masukkan kecap, air asam dan gula merah, aduk rata sampai mendidih. Angkat.
 
posted by Mama Zaza at 9:53 AM | Permalink |


0 Comments: